В марте 2006 года премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение о создании технопарков в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, в Республике Татарстан и г. Санкт-Петербурге. В 2007 и 2008 годах Правительство России выделило дополнительное финансирование на строительство 9 технопарков. В октябре 2009 года в Казани открыт первый технопарк, созданный в рамках федеральной программы. В апреле 2010 года федеральная программа развития технопарков была продлена до 2014 года. 25 мая 2010 года на заседании Межведомственной комиссии по координации деятельности по созданию, функционированию и развитию технопарков в сфере высоких технологий были объявлены итоги реализации программы: только 4 из 9 технопарков были построены. В их числе: «Западно-Сибирский инновационный центр» в Тюменской области, «ИТ-парк» и первая очередь технопол
После визита в Бангалор (Индия), в декабре 2004 года Президент России Владимир Путин назвал создание и развитие технопарков национальной задачей нашей страны. В марте 2005 года согласован проект первого технопарка на базе Государственного университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге, его строительство началось в апреле 2006 года.
Делегация из Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора в Казанском технопарке
В 1980-х годах идея научного парка быстро вышла за пределы стран Запада. Научные парки стали создаваться в Бразилии, Индии, Малайзии, а сегодня и в странах Восточной Европы, СНГ и в Китае.
Первым технопарком в истории называют Стэнфордский научный парк, появившийся в конце 40-х начале 50-х годов XX века. В 80-е годы технопарки стали создаваться один за другим: научные парки «Исследовательский треугольник» в Северной Каролине, «Городской парк Филадельфии» в Пенсильвании Первыми европейскими научными парками стали Исследовательский парк Университета Хэриот-Уатт (Эдинбург), Научный парк Тринити-колледжа (Кембридж), Левен-ла-Нев (Бельгия), София-Антиполис в Ницце и ЗИРСТ в Гренобле (Франция). Особенностью этих парков было наличие единого собственника, сдающего земли в аренду наукоемким фирмам.
Поддерживая развитие новых инновационно-ориентированных компаний, развивая бизнес региона и снижая безработицу, технопарки способствуют сохранению квалифицированных кадров и позволяют увеличить потенциал развития промышленности региона. Содействуя региональному развитию, технопарки улучшают условия для привлечения иностранных инвестиций.
Опыт азиатских стран Китая, Индии и Сингапура может показать, как государству и обществу реагировать на мировые тенденции. Сингапурские технопарки, технопарк Чжунгуаньцунь в Пекине играют для своих стран важнейшую роль в развитии так называемой экономики знаний. В Чжунгуаньцуне расположены центры НИОКР корпораций Microsoft, Intel, Nokia, IBM и около сотни других компаний из списка Fortune 500. Национальная инновационная система Индии, основанная на отрасли программного обеспечения, известна с середины 1970-х, но успех пришел только в 1990-х с внедрением национальной программы развития технопарков. На сегодняшний день около 130 компаний списка Fortune 500 заказывают разработку программного обеспечения в технопарках Индии.
Зачастую государство не обращает особого внимания на национальную инновационную систему, и инновации становятся делом бизнеса. С другой стороны, бизнес редко испытывает необходимость во введении инноваций в производственный процесс, особенно если государство ведет протекционистскую политику. Однако за последнее десятилетие из-за глобализации наблюдается тенденция к развитию национальных инновационных систем. И основная проблема заключается в том, что государствам с развивающейся экономикой остается либо стараться развить собственную инновационную систему, сократив при этом цепочку «идея производство», либо остаться потребителем продукции чужих инновационных систем.
Концепция «национальной инновационной системы» была введена в середине 1980-х и описывала взаимоотношения институтов НИОКР и производства. Позднее концепция была расширена за счет включения институтов, которые совместно или индивидуально делали вклад в развитие и распространение новых технологий, а также государственных и общественных структур, влияющих на инновационные процессы.
В современном мире между собой конкурируют не только компании, но и государства, и регионы. Чем выше уровень развития национальных инновационных систем региона, тем большие объемы инвестиций он привлекает, добиваясь наиболее высоких темпов роста экономики и благосостояния граждан.
Технопарки: история вопроса
Методика ЮНИДО по развитию технопарковАнализ спектра предоставляемых услуг в технопарках стран ЕВРАЗЭС
Методика ЮНИДО по развитию технопарков : 8 : Архив номеров : Журнал «ЮНИДО в России»
Комментариев нет:
Отправить комментарий